Наше время насыщено многочисленными предложениями занятий спортом для детей и взрослых. Выбор огромен, и, на чем остановить внимание, не всегда понятно. Если учитывать, что профессиональными спортсменами становятся единицы, подспудно, многих из нас интересует прикладное значение спортивного увлечения любимого чада или цель посещения спортивного зала самого родителя. Глаза разбегаются, мастеровитые наставники наперебой предлагают свое чудодейственное средство освоения диковинной техники. Набирают популярность даже «бои без правил», то есть уличная драка, как я понимаю. Попробуем разобраться во всем по порядку.
Я с интересом разбирался в особенностях большого количества единоборств, и каждый раз находил изъяны, которые приводили к потере интереса к тому или иному виду. Например, бесконтактное каратэ ассоциируется с «марлезонским балетом». Наверное, это красиво и гармонично смотрится со стороны, но практическое значение такому увлечению найти сложно. Высокие спортивные регалии не определяют эффективности такого специалиста, при всем уважении. Добиться присвоения первого дана можно за один-два года тренировок. Как известно, в дзюдо на это потребуется до десяти лет упорной каждодневной работы.
Контактные виды каратэ отличаются жесткостью и прямолинейностью. Они, безусловно, эффективны при открытом столкновении с соперником при наличии сектора для нанесения ударов рукой или ногой. Однако плотный контакт в ограниченном пространстве лишает каратиста, как и боксера, возможности наносить удары, а если его вывели из равновесия, то есть «уронили», дело вообще может закончиться плохо. Кроме того, плотное столкновение, когда на руках и ногах «висит» противник, предельно изматывает. Нанесение ударов требует выносливости, но это выносливость свободного движения, а вязкая схватка при отсутствии возможности перемещаться, резко уменьшает шансы, особенно для человека, не привыкшего к силовому контакту. Если вы обратили внимание, все поединки по боям без правил сводятся к борьбе в партере, где и решается исход встречи. Конечно, если «молотку» повезет и он успеет нанести точный удар, то обойдется малой кровью, но если схватка перешла в партер, тут без специальной техники не обойтись.
Начинающий дзюдоист, наблюдавший за учебной схваткой двух мастеров, один из которых атаковал, а другой защищался, назвал защищавшегося более опытного спортсмена «терминатором», настолько действия его были выверены и точны. В свою очередь, сам «терминатор» поделился после тренировки, что боролся на «автопилоте», уж очень непросто было выдержать напор более молодого соперника. Мастер остается мастером, и в любой ситуации будет использовать свои навыки на пределе возможностей.
По степени эффективности дзюдо может соперничать только с самбо – нашей национальной борьбой. Но есть небольшие различия, которые я отношу к преимуществу дзюдо. Дзюдо является олимпийским видом спорта и постоянно развивается в сторону увеличения зрелищности, динамичности и эффективности. Действующими правилами стимулируется скорость и наступательность, а пассивность и медлительность решительно наказываются, вынуждая спортсменов прибегать к атакующей манере ведения поединка. Если хочешь выиграть, опережай соперника, действуй решительно, больше двигайся, принимай нестандартные решения. Самбо в классическом виде позволяет действовать статично. Как шутят дзюдоисты, всю схватку самбисты могут простоять в захвате или провести в партере. Болевые приемы на ноги в самбо отличаются высокой травматичностью, что доставляет спортсменам много хлопот. Удушающие приемы в дзюдо тоже со стороны зрелище не для слабонервных, но в практическом выражении более эффективны и могут использоваться даже в стойке. Болевые приемы на руки объединяют оба единоборства и часто используются в партере. Одним словом, выбор между дзюдо и самбо – дело вкуса.
Дзюдо практически невозможно научиться в старшем возрасте. Начальное освоение техники требует хорошей растяжки и эластичности мышц и связок, что возможно развить только в детстве. С годами это качество, к сожалению, безвозвратно утрачивается, и активные тренировки неизбежно приведут к травмам. Поэтому заниматься дзюдо можно начиная с 4-5 лет. Сначала общее физическое развитие и специальные упражнения, а позже – техника и силовая подготовка.
Ребенок, пришедший в дзюдо, весь школьный период вынужден сочетать общее образование и спортивное становление. Незаметно из щуплого паренька вырастает широкоплечий и мускулистый, а кроме того, воспитанный и вежливый молодой мужчина. Наблюдая за спортивным взрослением собственного сына, я обратил внимание на то, что периодически меняющаяся мода на мужскую одежду, практически не касается спортсменов. Им все к лицу, особенно спортивный костюм, который сидит, как литой и сморится не хуже смокинга на отточенной за годы тренировок фигуре.
Не скрою, не приходилось выслушивать жалобы сына и на обиды со стороны сверстников. Так сложилось, что спортсменов редко обижают, если только самые отчаянные хулиганы, да и то по легкомыслию. Это легкомыслие нередко оборачивается серьезными проблемами со здоровьем. Непросто выяснять отношения с юношей, который регулярно практикует контактное силовое единоборство и после каждой тренировки плотную дзюдогу, насквозь пропитанную потом, приходится в прямом смысле выжимать. Это аргумент, против которого не поспоришь.
Наблюдая за спортивной и личностной эволюцией собственного сына, я с удивлением понял, что степень готовности дзюдоистов к практическим действиям в кризисной ситуации, требующей силового разрешения, очень высока. В шестнадцатилетнем возрасте я обратился к нему, а скорее к себе с вопросом, если добавить к спортивной подготовке специальные элементы, то он просто превратится в оружие!.. Вместо ответа сын только пожал плечами. Я отчетливо понял - дзюдо является базовым элементом боевой подготовки, и доверять технику кому попало нельзя. Но система подготовки спортсменов практически исключает случайных людей. Сам спортивный коллектив определяет своих и чужих, «выталкивая» ненадежных. Кроме того, дзюдо – это тяжелый многолетний труд и ветреному человеку вряд ли удастся пройти путь от новичка до мастера. «Полуфабрикат», нахватавшийся «вершков», никогда не освоит «корешков», что меня и успокоило.
Начинающим дзюдоистам с первых тренировок прививается жизненное правило – не применять силу, за исключением случаев крайней и оправданной необходимости. В любом случае, каждый проступок в школе или дворе с участием юного спортсмена подробно разбирается тренерским советом и ему дается объективная оценка. Ребята, применившие специальные навыки из хулиганских побуждений, безжалостно отчисляются. Не умеешь управлять эмоциями, или просто решил выделиться среди сверстников силой и ловкостью, не заслуживаешь называться дзюдоистом. Правило является «железным», каждый его знает, и нарушить не имеет права.
В современной Японии и Франции дзюдо лежит в основе подготовки подразделений полиции и спецназа, его изучают в школах на уроках физкультуры. Массовое дзюдо охватывает практически всю молодежь. Сборные команды этих стран являются лидерами мирового дзюдо. В России популярность этого единоборства растет из года в год. Десятки тысяч мальчишек и девчонок по всей стране приходят в многочисленные секции, и подавляющее большинство остается в спорте на долгие годы. Они взрослеют в едином спортивном коллективе, находят новых друзей, приобретают уверенность в себе и своих силах. Дзюдо отражается не только на уровне физического развития, но, через приверженность к труду и дисциплине, позволяет добиться ощутимых результатов в учебе и профессии.
Рассматривая прикладное значение дзюдо, стоит подчеркнуть, что все силовые структуры, да и подразделения специального назначения с огромным желанием берут в свои ряды спортсменов-дзюдоистов. Это те кадры, которые составляют костяк любого спецназа. Имея базовую силовую и специальную подготовку, высокую выносливость, переносимость боли, как и многие другие преимущества, они нуждаются лишь в дополнительном освоении ударной техники, стрелковой подготовке и тактики ведения боевых и разведывательных действий. Более благодатной почвы для воспитания современных российских рейнджеров найти сложно.
Интересно наблюдать реакцию дзюдоистов на агрессивное поведение со стороны. Они держат себя в руках до последнего, но, когда чаша терпения переполнена, сжатая пружина с неимоверным усилием разжимается, и агрессору, честно скажу, не позавидуешь… Непросто противостоять человеку, который с детских лет изо дня в день в душном спортивном зале на татами тренировал силу и характер. Полученный за годы тренировок заряд сохраняется потом на всю оставшуюся жизнь. Замечу, это приобретенное многолетним трудом, а не купленное за деньги качество. Дзюдоист всегда найдет силовой аргумент в свою защиту. Если не сможет добиться явного преимущества перед нападавшим или, что случается чаще – нападавшими, то легкой добычей, абсолютно точно, не станет! Он натренирован, подкреплен специальными навыками, внутренне собран и готов к противостоянию, что, безусловно, придает уверенность и увеличивает шансы на позитивное разрешение ситуации.
Строгая иерархия отношений в дзюдоистском коллективе основана на доминировании тренера и старших учеников. Они обладают знаниями, навыками и опытом, что заставляет начинающих спортсменов внимательно следить за их действиями и поведением. В дзюдо уважительное отношение к тренеру и более опытным ребятам, как не покажется странным, составляет фундамент освоения единоборства. Уважение, в данном случае – это внимание и подчинение. Быть внимательным, значит - получить максимум полезной информации, которая ляжет в основу собственного понимания сложных технических элементов, а подчинение вырабатывает дисциплину, необходимую во всех сферах жизнедеятельности индивида. Приятно наблюдать, как капризный ребенок, попавший в спортивный коллектив, начинает на глазах меняться. Истерики сходят на нет, чадо становится более самостоятельным, все реже пререкается с родителями, прислушивается к постороннему мнению, уважительно относится к старшим. Этому способствует внутренний микроклимат и отношения в клубе. Ребенок, не принимающий этических норм поведения в спортивном зале и за его пределами, пытается вырваться на улицу, и придумывает для этого массу причин. Родители, не проявившие настойчивости, и, пошедшие на поводу у любимого отпрыска, отпускают его «на волю», и уже не могут контролировать все процессы взросления и становления личности. Далее, как повезет…
Спорт рано или поздно отходит на второй план, когда заканчиваются школьные годы или учеба в высшем учебном заведении. Впереди освоение специальности и трудовые будни, создание семьи и воспитание собственных детей. Что имеем «в сухом остатке»? Спортсмен, приученный к труду, обладающий высоким уровнем внутренней дисциплины, и не испытывающий трудностей в общении, совершенно точно, не пропадет и не останется на обочине жизни. У него имеются высокие шансы собственными стараниями завоевать уважение сослуживцев и руководителей, он облает хорошим здоровьем, самостоятелен в принятии решений, уверенно управляет собой и своими эмоциями. Совершенно очевидно, это неплохой задел и прочная жизненная основа. За годы активной спортивной жизни, дзюдоист успевает обзавестись хорошим надежными друзьями, и дружба эта, рожденная в спортивном зале, нередко продолжается всю последующую жизнь. Спортсмены поддерживают друг друга и считают долгом чести помочь товарищу в трудную минуту. Представление об успехе и достатке прочно связано с необходимостью трудиться и добиваться не иллюзорного, а практического результата. Значит, в остатке получается плюс!
Дзюдо можно отнести к технически сложным силовым видам спорта. Многолетние тренировки – это тяжелый изнурительный труд «до седьмого пота», и легкой познавательной прогулкой его не назовешь. Работа над собой в спортивном коллективе приносит позитивные результаты, но для этого потребуются немалые усилия. Я осознанно выбираю дзюдо, как «мягкий путь», ведущий к прочной жизненной основе, образующей в душе каждого дзюдоиста несгибаемый стальной стержень. Искренне уверен, что полученный на татами заряд жизненной энергии станет «маленьким плотом» в водовороте событий, который будет поддерживать на плаву и в штиль, и в самый сильный шторм.